Wann habt ihr euch das letzte Mal so richtig um euren Kühlschrank gekümmert? Heute geht es genau um dieses Thema: wie reinige ich meinen Kühlschrank richtig und wie sortiere ich ihn sinnvoll ein?
Wie du deinen Kühlschrank richtig reinigst und einsortierst
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Wie häufig sollte ich meinen Kühlschrank reinigen?
Euren Kühlschrank solltet ihr regelmäßig alle 4-6 Wochen gründlich säubern, da hier Lebensmittel aufbewahrt werden.
Wie reinige ich meinen Kühlschrank richtig?
1. Ausräumen und Einzelteile hinausnehmen.
Als Erstes solltet ihr euren Kühlschrank natürlich ausräumen.
Entfernt hierfür zusätzlich auch alle Fächer, Regale und Boxen.
2. Auswischen
Ich schnappe mir an dieser Stelle zuerst unsere GLANZLEISTUNG (natürlicher Universalreiniger) und ein Mikrofasertuch, am liebsten unser MULTITALENT PLUS und sprühe den Kühlschrank gründlich ein und wische ihn dann mit unserem MULTITALENT PLUS aus. Das Tuch eignet sich übrigens hervorragend dafür, da es dank seines großen Volums unheimlich saugfähig ist und so auch überschüssiges Kondenswasser aus dem Kühlschrank entfernt.
3. Dichtungen nicht vergessen!
Besonders wichtig ist außerdem die Reinigung der Dichtungen des Kühlschranks, da sich hier Bakterien sammeln können, die wiederum zu Schimmel führen könnten.
4. Zubehör reinigen
Anschließend geht es dem Innenleben des Kühlschranks an den Kragen. Dafür lege ich Boxen, Regale, sowie Fächer einfach nacheinander in die Spüle und sprühe sie mit unserer GLANZLEISTUNG ein. Danach spüle ich alles noch einmal kurz mit Wasser ab, damit auch keine Rückstände zurückbleiben.
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6. Oberflächen aus Glas reinigen
In meinem Kühlschrank sind die Regale selbst aus Glas gefertigt, weshalb ich zum Ende immer noch einmal mit unserem DURCHBLICK (natürlichem Glasreiniger) drüber gehe. Einfach kurz aufsprühen und mit unserem BLITZBLANK Trockentuch abwischen und schon ist alles wieder Blitzblank sauber.
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Das Tolle an unserer GLANZLEISTUNG ist übrigens, dass sie rückstandsfrei abspülbar ist. Das bedeutet, dass nach dem Abwischen keine Rückstände auf den Oberflächen haften bleiben, die dann in euer Essen gelangen könnten. Da in unserem natürlichen Universalreiniger auch keinerlei giftige Chemie enthalten ist, wie in vielen herkömmlichen Reinigern, braucht ihr euch auch darum keine Sorgen zu machen. Das erkennt ihr übrigens auch daran, dass unsere GLANZLEISTUNG komplett kennzeichnungsfrei ist und somit keinerlei Gefahrensymbole enthält. Wusstest ihr, dass unsere GLANZLEISTUNG sogar für den Lebensmittelbereich und die Lebensmittelindustrie zugelassen ist?
Bei unserer GLANZLEISTUNG handelt es sich übrigens um ein Konzentrat. Das bedeutet, dass ihr den Reiniger mit Wasser mischen könnt. Deswegen haben wir unsere GUTE MISCHUNG (Mischflasche) entwickelt. Die Mischflasche einfach bis zum Strich auf dem Etikett mit Reiniger befüllen und dann mit Wasser aufgießen. So werden aus einer Flasche Konzentrat mindestens 5 fertige Reiniger.
5. Desinfizieren
Wir bekommen häufig die Frage gestellt, was man bei Schimmel Problemen oder üblen Gerüchen im Kühlschrank tun kann.
Bei unangenehmen Gerüchen im Kühlschrank, sollte man immer nach der genauen Ursache forschen. Häufig liegt es daran, dass die Ablaufrinne nicht richtig sauber ist. Aber auch Bakterien und Schimmel können üble Gerüche erzeugen. Insgesamt riecht ein Kühlschrank natürlich am besten, wenn er richtig gut gereinigt ist. Deswegen würde ich hier immer unsere GLANZELEISTUNG empfehlen. Nicht nur, weil sie besonders effektiv ist, sondern auch weil sie eurem Kühlschrank einen angenehm sanften Duft nach frischer Verbene & Pink Grapefruit verleiht.
Bei üblen Gerüchen also als erstes die Ablaufrinne checken. Diese befindet sich meistens an der Rückwand, unten im Kühlschrank. Achtet darauf, dass die Rinne wirklich frei ist und sich hier kein Wasser sammelt. Um den Ablauf zu säubern, könnt ihr einfach ein bisschen von unserer GLANZLEISTUNG auf ein Q-Tipp sprühen und vorsichtig den Schmutz entfernen.
Liegt es nicht an der Ablaufrinne, dann können Schimmel und Bakterien die Ursache sein. Bei Schimmel kann ich euch nur zu unserer antibakteriellen Schnell-Desinfektion-SORGENFREI raten. Unser SORGENFREI könnt ihr für alle Oberflächen und Gegenstände verwenden.
Dass sich im Kühlschrank Schimmel bildet, kann schnell vorkommen. Kleine Reste deiner Lebensmittel können sich in stehendem Wasser sammeln und schon hast du eine kleine Bakterienauffangstation. Einmal gewachsen, wird man sie häufig nur schwer wieder los… Aber keine Sorge, mit einer regelmäßigen und gründlichen Reinigung und unserem Desinfektionsmittel, kannst du Bakterien nicht nur effektiv vorbeugen, sondern bist sie auch schnell wieder los. Achtet auch immer gut darauf, dass die Dichtungen eures Kühlschranks gründlich gereinigt werden, da sich dort besonders gerne Bakterien ansammeln.
Zum Desinfizieren sprühe ich den kompletten Kühlschrank inklusive des Zubehörs mit unserem SORGENFREI ein. Das Ganze lasse ich eine Minute einwirken und wische es dann mit einem feuchten Tuch ab. Bakterien Adé!
Die richtige Sortierung für Lebensmittel im Kühlschrank
Erst einmal ist es wichtig, dass ihr die richtige Temperatur für euren Kühlschrank wählt. Die ideale Temperatur liegt tatsächlich bei 7 Grad Celsius. Bei einer Stufeneinstellung ist dies meist die 1-2 Stufe.
Falls euer Kühlschrank keine Temperatur-Anzeige hat, könnt ihr das auch mit einem mobilen Thermometer kontrollieren. Wichtig ist dabei nur, dass ihr es oben im Kühlschrank platziert. Die richtige Sortierung ist viel wichtiger, als man denkt, da sich Lebensmittel bei der richtigen Temperatur länger halten und bei der falschen Temperatur Geschmack und Aroma verlieren können.
Oberstes Fach
Die Temperatur liegt hier zwischen 5 und 8 Grad.
Am besten wird hier geschlossener Aufschnitt aufbewahrt, also Dinge wie Käse, gegartes Fleisch, Aufstriche und Marmeladen.
Mittleres Fach
Hier liegt die Temperatur zwischen 4 und 5 Grad. Gut zu erreichen, können hier Milchprodukte, wie Joghurt, Quark, oder aber auch angebrochenen Käse und Frischkäse gelagert werden.
Unteres Fach
Hier liegt die Temperatur zwischen 2 und 3 Grad. Da die Temperatur hier mit am niedrigsten ist, werden hier am besten leicht verderblichen Lebensmittel wie rohes Fleisch, Räucherwaren und Fisch aufbewahrt.
Dieses Fach eignet sich auch sehr gut zum Auftauen.
Tür
Hier ist es etwas wärmer, bei 10 - 15 Grad. Ganz oben können Eier und Butter lagern. Gerade bei Butter ist dies besonders praktisch, da sie hier nicht hart wird. In der Mitte können Soßen aller Art aufbewahrt werden und ganz unten dann die Getränke.
Abgetrenntes Gemüsefach
Temperatur zwischen 8 und 12 Grad.
Hier sollte nur grünes Gemüse gelagert werden, wie Salat, Porree und Kräuter. Allerdings sollten hier keine Kartoffeln oder Tomaten lagern, da sich der Geschmack bei dieser Temperatur verändert. Tatsächlich gibt es allerhand Obst und Gemüse, das nicht in den Kühlschrank gehört.
Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank
1. Tomaten
Tomaten verlieren bei Kälte ihr Aroma und werden mehlig. Bitte niemals in den Kühlschrank tun.
2. Kartoffeln
Kartoffeln enthalten sehr viel Stärke, diese wird bei niedrigen Temperaturen in Zucker umgewandelt, sodass eure Kartoffeln unangenehm süß schmecken.
3. Avocados und Kernobst
Gerade härtere Avocados gehören nicht in den Kühlschrank, da hier der Reifeprozess unterbrochen wird. Das kannst du dir übrigens für alles merken, das einen Kern hat. Kernobst wie Aprikose, Nektarinen oder auch Mangos mögen die Kälte gar nicht und hören sofort auf zu reifen. Andersrum ist es natürlich praktisch: Überreifes Obst könnt ihr ein bisschen „strecken“, indem ihr es in den Kühlschrank tut.
4. Zwiebeln und Knoblauch
Bitte niemals in den Kühlschrank und bitte auch nicht in Plastiktüten oder geschlossene Behälter tun. Zwiebeln und Knoblauch brauchen Luft und mögen es dunkel, bei mittlerer Raumtemperatur.
5. Gurken, Zucchini & Möhren
Habt ihr euch schonmal gefragt, warum eure Gurken immer so schnell schrumpelig und schlaff sind? Das liegt am Kühlschrank. Gurken sollten immer bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, da sich sonst Wasserflecken bilden und die Haut schrumpelig wird. Genauso verhält es sich übrigens auch mit Möhren.
6. Citrusfrüchte
Zitronen und Limetten wachsen in warmen Ländern, weshalb sie auch nicht in den Kühlschrank gehören und besser bei einer mittleren Raumtemperatur aufbewahrt werden. Bei kälteren Temperaturen wird die Haut schnell schrumpelig und sie hören auf zu reifen.
Allgemeine Tipps zur Aufbewahrung
Du solltest immer darauf achten, dass dein Kühlschrank weder zu voll, noch zu leer ist. Lebensmittel sollten immer mit etwas Zwischenraum zu einander gelagert werden, damit die Luft zirkulieren kann.
Des Weiteren sollten alle Lebensmittel immer gut verpackt gelagert werden. Auch frisches Fleisch und Fisch sollte immer verschlossen aufbewahrt werden.
Auf Instagram zeigen wir euch unsere liebsten Aufbewahrungsboxen, wo ihr sie kaufen könnt und wie sie richtig gereinigt werden. Gekochte Speisen immer erst vollständig abkühlen lassen, da euer Kühlschrank sonst auf Hochtouren arbeiten muss, um die Temperatur auszugleichen.
Das Tolle an unserer GLANZLEISTUNG ist übrigens, dass sie rückstandsfrei abspülbar ist. Das bedeutet, dass nach dem Abwischen keine Rückstände auf den Oberflächen haften bleiben, die dann in euer Essen gelangen könnten. Da in unserem natürlichen Universalreiniger auch keinerlei giftige Chemie enthalten ist, wie in vielen herkömmlichen Reinigern, braucht ihr euch auch darum keine Sorgen zu machen. Das erkennt ihr übrigens auch daran, dass unsere GLANZLEISTUNG komplett kennzeichnungsfrei ist und somit keinerlei Gefahrensymbole enthält. Wusstest ihr, dass unsere GLANZLEISTUNG sogar für den Lebensmittelbereich und die Lebensmittelindustrie zugelassen ist?
Bei unserer GLANZLEISTUNG handelt es sich übrigens um ein Konzentrat. Das bedeutet, dass ihr den Reiniger mit Wasser mischen könnt. Deswegen haben wir unsere GUTE MISCHUNG (Mischflasche) entwickelt. Die Mischflasche einfach bis zum Strich auf dem Etikett mit Reiniger befüllen und dann mit Wasser aufgießen. So werden aus einer Flasche Konzentrat mindestens 5 fertige Reiniger.
Die richtige Sortierung für Lebensmittel im Kühlschrank
Erst einmal ist es wichtig, dass ihr die richtige Temperatur für euren Kühlschrank wählt. Die ideale Temperatur liegt tatsächlich bei 7 Grad Celsius. Bei einer Stufeneinstellung ist dies meist die 1-2 Stufe. Falls euer Kühlschrank keine Temperatur-Anzeige hat, könnt ihr das auch mit einem mobilen Thermometer kontrollieren. Wichtig ist dabei nur, dass ihr es oben im Kühlschrank platziert. Die richtige Sortierung ist viel wichtiger, als man denkt, da sich Lebensmittel bei der richtigen Temperatur länger halten und bei der falschen Temperatur Geschmack und Aroma verlieren können.